您现在的位置: > 电脑硬件 > 路由器 >

2017年上海市公共基础知识考试历年真题及答案

时间:2019-05-16 06:01 点击:

  核心提示:●事业单位考试题库公共基础知识备考3000题 ●事业单位考试题库政治常识:[必须着重复习] ●事业单位考试题库时事政治试题及答案:[史上最全版] 下列关于计算机...

下列关于计算机软件登记的表述正确的是()。

A.未登记的软件不受著作权法保护

B.软件实行自愿登记,仅具有初步证据的效力

C.软件实行自愿登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有

D.软件实行强制登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有

答案:B

解析:软件是作品,一经创作就自动受到著作权渣保护。软件实行自愿登记,登记仅具有初步证据的效力,他人有相反证据的。可以推翻。

十七大报告首提“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,以下属于财产性收入的是( )。

A.工资薪金收入

B.劳动者年终奖金所得

C.劳动者兼职所得

D.银行存款利息所得

答案:D

解析:银行存款利息所得属于财产性收入。

关于主动公开的政府信息,行政机关的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的规定?( )

A.甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开

B.乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开

C.丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新

D.丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利

答案:D

解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第l6条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。所以正确答案是D。

社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于( )。

A.不同的资源配置方式

B.不同的经济增长方式

C.不同的经济制度的范畴

D.不同的生产关系的范畴

答案:A

解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。

个人独资企业解散后,按照《个人独资企业法》的规定,原投资人对企业存续期间的债务是否承担责任?( )

A.仍应承担责任

B.不再承担责任

C.仍应承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

D.仍应承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

答案:C

解析:《个人独资企业法》第28条规定:“个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”

“从我做起,从身边做起,从点滴做起”与下列说法蕴涵的哲理一致的是( )。

A.一着不慎,全盘皆输

B.坐地日行八万里,巡天遥看一千河

C.积跬步以至千里,积小流方成江海

D.种瓜得瓜,种豆得豆

答案:C

解析:“从我做起,从身边做起,从点滴做起”是强调量的积累,是量变质变辩证关系原理的具体运用。“一着不慎,满盘皆输”喻指关键性部分对整体具有决定性影响;“坐地日行八万里。巡天遥看一千河”喻指事物的绝对运动和相对静止的统一;“种瓜得瓜,种豆得豆”喻指物质的运动有其客观规律,也喻指内因是事物变化发展的根据。这三者都与题干不符,只有C项体现量的积累,与题干相符。

公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币( )。

A.300万元

B.3000万元

C.500万元

D.5000万元

答案:B

解析:《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B项正确。

下列人员中,不能成为证人的是()。

A.公安机关的工作人员

B.年幼的人

C.刑满释放人员

D.完全丧失辨认能力的精神病人

答案:D

解析:根据《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。但是,虽然生理上、精神上有缺陷或者年幼,如果能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,如盲人讲述所听到的情况,聋、哑人讲述所看到的情况等,依法也可以作为证人。完全丧失辨认能力的精神病人已经不能辨别是非,因此不能成为证人。

向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是( )。

A.布告

B.通告

C.公告

D.通知

答案:C

解析:公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。

在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规,和行政规章与宪法法律相抵触,可以( )。

A.宣告自然无效

B.予以撤销

C.废止

D.不予适用

答案:D

解析:根据现行《行政诉讼法》的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。

坚持党的基本路线不动摇,决定于( )。

A.现代化建设任务的艰巨性

B.时代发展的主题

C.社会主义初级阶段的主要矛盾

D.社会主义初级阶段的长期性

答案:D

解析:ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。

依照管理幅度与层次相适应的原则,下列正确的说法是( )。

A.管理幅度与管理层次成正比

B.管理幅度与事务的难易程度成正比

C.管理幅度与管理者的能力成正比

D.管理层次与组织效率成正比

答案:C

作者:采集侠  来源:网络整理
  • 电脑维修知识网(xxxxxx.com) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:pcweixiu@tom.com 站长QQ:20567788
  • 技术支持与报障: 电脑维修知识网