您现在的位置: > 电脑硬件 > 其他 >

2019出版专业资格考试初级基础知识章节习题

时间:2019-04-21 01:00 点击:

  核心提示:2019年初级出版资格考试《基础知识》辅导题汇总2019出版专业资格考试初级基础知识章节习题一、 单项选择题1.就出版物的编辑活动而言,对“编辑”的概念,表述比...

C.编辑是以生产出版物的精神文化内容为目的,策划、组织、审读、选择和加工作品的一种专业性的精神生产活动

D.编辑是出版活动的重要组成部分

2.编辑工作是整个出版工作的()。

A.中心环节

B. 基础环节

C.前提条件

D. 矛盾枢纽

3.下列哪一组不属于编辑的基本环节()。

A.信息采集、选择策划、组稿

B.加工整理、整体设计、审定发稿

C. 校样处理、样品检验、出版物宣传

D.市场调研、收集信息、出版物销售

4.最常见、最完整的编辑过程是()。

A.作者投稿,出版单位生产出版物

B.出版单位主动组织稿件生产出版物

C.引进版权,出版单位生产出版物

D.接受推荐稿,出版单位生产出版物

5.在编辑过程中,没有“签订出版合同”这个环节的出版物是()。

A.图书

B. 期刊

C. 音像制品

D. 电子出版物

6.下列哪一组不属于编辑工作的特点()。

A.政治性、思想性、选择性

B. 选择性、中介性、加工性

C.理论性、前瞻性、时间性

D. 科学性、创造性、加工性

7.编辑工作的创造性表现在()。

A.连续性、新闻性、时间性

B. 创造性、历史性、理论性

C.思想性、现实性、时代性

D. 选择性、加工性、中介性

8.编辑工作的创造性表现在()。

A.编辑单独创作作品

B.编辑和作者共同创作作品

C.编辑工作中既有原创的成份,又有再创的成份

D.编辑帮助作者完成作品

9.关于编辑工作的社会功能,表述不准确的是()。

A.文化生产中的设计、组织功能

B.文化传播中的选择、导引功能

C.文化创造中的优化功能

D.文化发展中的调解功能

10.下列哪一项不符合编辑人员的基本素质要求()。

A.懂政治、讲政治

B.文化的追求、科学的信仰

C.多出图书,追求经济效益

D.知识广博,博中求专

11.某编辑与我国南极考察归来的科技人员在火车上相遇,看到他们拍摄的许多精美的南极照片后,马上想到如果出版一本《南极画册》,一定会受到读者的欢迎,同时填补市场空白。这说明编辑人员的什么素质()。

A.政治素质

B. 思想素质

C.文化素质

D. 职业素质

12.下列哪一项不属于对编辑的语言文字能力的要求()。

A.规范能力

B. 计算机打字能力

C.加工能力

D. 写作能力

13.下列哪一项不属于编辑的责任()。

A.普及文化责任

B.宣传引导责任

C.政治责任

D.社会责任

14.关于编辑和作者之间的关系,准确地表述是()。

A.平等的关系

B. 互相促进的关系

C. 同志式的互助关系

D. 互相利用的关系

15.编辑和作者互助合作的共同目标是()。

A.为了追求社会效益

B.为了读者的需要

C.为了出版者的需要

D.为了占领市场

16.编辑为读者服务就要做到()。

A.满足读者合理正当健康的需求

B.迎合读者,读者需要什么就提供什么

C.尽量为读者提供价格低廉的出版物

D.尽量为读者提供普及型的出版物

17.编辑是沟通作者与读者关系的()。

A.中枢

B. 环节

C.媒介

D. 桥梁

18.把编辑学作为一门独立科学来研究是从()开始的。

A.英国

B. 中国

C. 日本

D. 美国

19.李次民著的《编辑学》是世界上最早以“编辑学”命名的专著,于()年在广州出版。

A.1935

B. 1920

C.1949

D. 1939

20.编辑学的研究对象是()的性质、任务、作用及其发展规律。

A.出版活动

B. 编辑活动

C.复制活动

D. 发行活动

【参考答案】

1.C 2.A 3.D 4.B 5.B 6.C 7.D 8.C 9.D 10.C

11.D 12.B 13.A 14.C 15.B 16.A 17.D 18.B 19.C 20.B

2019出版专业资格考试初级基础知识章节习题

相关推荐:

冲刺2019年出版资格考试:各科辅导重点及试题演练

2019年出版专业技术人员资格考试时间表详解

2019年出版资格考试报考指南

你能报考2019年出版资格考试吗?

(责任编辑:gx)

共2页,当前第1页  

Tags:(2)(2)
作者:采集侠  来源:网络整理
  • 电脑维修知识网(xxxxxx.com) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:pcweixiu@tom.com 站长QQ:20567788
  • 技术支持与报障: 电脑维修知识网