您现在的位置: > 电脑硬件 > 其他 >

2019山东医疗卫生考试公共基础知识:公基备考练习题

时间:2019-11-10 01:01 点击:

  核心提示:公共基础知识是山东卫生事业单位考试中的重要部分,本文整理2019山东医疗卫生考试公共基础知识:公基备考练习题的相关考点,不少地区都在笔试当中安排了公基的考...

公共基础知识是山东卫生事业单位考试中的重要部分,本文整理2019山东医疗卫生考试公共基础知识:公基备考练习题的相关考点,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以山东医疗卫生考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

1. 某区公安分局和市场监管分局联合开展整治“黑网吧”行动,查扣公民甲无照经营的网吧电脑10台,甲不服,申请国家赔偿并要求返还被扣的电脑,甲不可以:

A.向该区公安分局申请

B.向该区市场监管分局申请

C.同时向该区公安分局和市场监管分局申请

D.向该区公安分局和市场监管分局共同的上级行政机关该区政府申请

1.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第七条第二款的规定,“两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关”。第十条规定,“赔偿请求人可以向共同赔偿义务机关中的任何一个赔偿义务机关要求赔偿,该赔偿义务机关应当先予赔偿”。所以甲不可以向该区公安分局和市场监管分局的共同上级机关该区政府申请赔偿。故本题选D。

2. 对于行政机关作出的行政处罚,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后________日内提出。

A.三 B.五 C.十五 D.七

2.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条第一项的规定,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出。故本题选A。

3. 甲因盗窃罪被公安机关逮捕,在审讯期间,甲主动交代曾实施过抢劫,甲的行为属于:

A.立功 B.坦白 C.自首 D.悔过

3.【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第六十七条第二款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题选C。

4. A市某县土地管理局以牛某非法占地建住宅为由,责令其限期拆除建筑,退还所占耕地。牛某不服,申请行政复议。下列说法正确的是:

A.复议机关只能为A市土地管理局

B.若牛某撤回复议申请,则无权再提起行政诉讼

C.牛某有权委托代理人代为参加复议

D.若复议机关维持了该县土地管理局的决定,牛某逾期不履行的,该县土地管理局可以自行强制执行

4.【答案】C。解析:A选项复议机关也可以是县政府,B选项可以提起行政诉讼,D强制执行需要由法院进行。故本题选C。

5. 下列不属于附加刑的是:

A.罚款 B.没收财产

C.驱逐出境 D.剥夺政治权利

5.【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第三十四条规定,“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。第三十五条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境”。故本题选A。

6. 下列不属于犯罪的基本特征的是:

A.社会危害性 B.法律规范性

C.刑事违法性 D.应受刑罚处罚性

6.【答案】B。解析:犯罪具有下列基本特征:一是犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性;二是犯罪是触犯刑律的行为,即具有刑事违法性;三是犯罪是应受刑罚惩罚的行为,即具有应受刑罚处罚性。故本题选B。

7. 李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?

A.不撤销缓刑,以累犯从重处罚 B.撤销缓刑,以惯犯从重处罚

C.不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚 D.撤销缓刑,前后罪数罪并罚

7.【答案】D。解析:《中华人民共和国刑法》第七十七条第一款规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。

8. 赵某和李某都因交通肇事被定罪量刑,由于赵某是当地重要领导人,于是当地人民法院对赵某的特殊情况实行区别对待,将赵某轻判。这种说法违背了刑法里的________原则。

A.罪责刑相适应 B.法律面前人人平等

C.罪刑法定 D.公平正义

8.【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第一章第四条规定,法律面前人人平等是指,对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。题干中由于赵某是当地的重要领导人而被从轻处罚违背了刑法当中的法律面前人人平等的原则。A项罪责刑相适应是指,刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。C项罪刑法定是指,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。D项公平正义原则在刑法中不涉及。故本题选B。

9. 下列应当负刑事责任的是:

A.武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B.刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C.张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D.李四精神病发作砍死其父

9.【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

10. 赵某趁一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成:

A.抢劫罪 B.抢夺罪 C.诈骗罪 D.不构成犯罪

10.【答案】A。解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。

作者:采集侠  来源:网络整理
  • 电脑维修知识网(xxxxxx.com) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:pcweixiu@tom.com 站长QQ:20567788
  • 技术支持与报障: 电脑维修知识网